lunedì 17 novembre 2014

DOUBLE CHOCOLATE CHIP COOKIES - RICETTA N° 142


I cookie sono degli invitanti e famosi biscotti americani, morbidi e fragranti, ottimi da mangiare a colazione o merenda, a casa, in ufficio, o scuola. Vantano svariate versioni, e quasi sempre la loro forma è rotonda e schiacciata. La particolarità di questi biscotti sta nel fatto che il calore del forno sciglie il burro e appiattisce l'impasto trasformandolo in un cookies tondo e schiacciato. Avevo visto sul web le foto di questo biscotto al doppio cioccolato, eppoi, una sera di qualche mese fa, in balia di una improvvisa voglia di un dolce al cioccolato, ho dovuto farli. E se siete dei veri patiti del cioccolato, non resisterete a non provare in QUESTA STESSA giornata questa ricetta. Entro la sera li farete, non resisterete. Per farli ho usato la ricetta trovata sul sito di Nigella Lawson. Per chi di voi non la conoscesse  ancora, vi pubblico il video del promo di Real Time con la quale l'ho conosciuta io.





Nigella è una giornalista e conduttrice televisiva britannica. E' nota come conduttrice di numerosi programmi televisivi dedicati alla cucina. Dopo la laurea presso l'Oxford University , inizia a lavorare come recensore di libri e critico gastronomico, per poi diventare vice direttore letterario del Sunday Times. Inizia a scrivere di cibo dopo aver preparato una cena per alcuni colleghi, quando il capodirettore le disse :  "scusa ma sei così brava in cucina, perché non scrivi qualcosa sul cibo ? " Inizialmente disse di no, ma poi cambiò idea. Ha cominciato così a scrivere libri di cucina. Il suo primo libro infatti è diventato un best seller , e ha venduto 300 mila copie. Dopo il secondo libro, iniziò il suo show televisivo di cucina, diventando uno dei volti più famosi in TV.

Qui in Italia i suoi programmi sono stati tradotti in Italiano, e molti di noi l'anno potuta ammirare proprio sul canale dedicato ai reality. Cliccate qui per vedere  il link del suo sito se volete visitarlo.

Vi lascio alla ricetta. Come dolcetto per lunedì, non è niente male. Correte a comprare gli ingredienti o magari cercateli nella dispensa, è probabile che qualcosa l'avete già .... e siccome sono così buoni e non resisterete (come me) a mangiarli subito appena sfornati, vi consiglio di raddoppiare le dosi per farne di più. Queste delizie saranno in grado di confortarvi in questa giornata di inizio settimana e da tutto il resto che vi sta intorno. Buonissimo lunedì ... a chi passa di qua.

Dosi : per 12 double chocolate cookies
Preparazione : 20 minuti
Cottura : 18 minuti (forno elettrico ventilato)

Ingredienti : 125 g di cioccolato fondente minimo 70% di cacao, 150 g di farina 00, 30 g di cacao amaro in polvere setacciato,  1 cucchiaino di bicarbonato di sodio, mezzo cucchiaino di sale, 125 g di burro morbido (non salato), 75 g di zucchero di canna, 50 g di zucchero bianco, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o come ho fatto io i semi di una bacca di vaniglia) 1 uovo grande freddo di frigorifero, 350 g di cioccolato al latte.

PREPARAZIONE :

Preriscaldare il forno a 170°.

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde.


Tagliate a quadratini piccoli il cioccolato al latte.


Mettere la farina, il cacao, il bicarbonato e il sale in una ciotola.


 In un'altra ciotola sbattete il burro con gli zuccheri (io ho messo tutto zucchero di canna).



Aggiungete quindi il cioccolato fuso.



Quindi mescolatevi i semi di vaniglia e l'uovo.


Aggiungete ora gli ingredienti secchi.


In ultimo aggiungete i quadratini di cioccolato al latte.


Aiutandovi con 1 cucchiaio e 1 cucchiaino, fate 12 mucchietti  (grandi come un albicocca se volete i biscotti belli grandi, fate invece con il cucchiaino dei mucchietti come una noce se li volte più piccoli) su una leccarda, ricoperta di carta forno e infornate in forno ormai caldo per 18 minuti.



Fate la prova stecchino, deve uscire semi-pulito.
Sfornateli e lasciateli raffreddare per 4-5 minuti sulla teglia del forno, dopo di che trasferiteli su una griglia per farli raffreddare e solidificare.


Ed ora confortatevi con questi squisiti cookies al doppio cioccolato.