mercoledì 18 dicembre 2013

Semifreddo gelato al torrone - ricetta n° 35

Avevo questa ricetta da 4 anni minimo, scritta su un foglio di carta dalla signora che l'ha creato. Una signora romana come me, che vive a Pescara da tantissimi anni, e che ho conosciuto nella salumeria dove ho lavorato tempo fa. Ogni anno, a Natale la vedevo comprare 3/4 scatole di torrone di quello duro con ricopertura di cioccolato fondente alla volta. Lei mi diceva sempre che era per fare questo dolce. Allora incuriosita, gli chiesi la ricetta. Ma mai avrei creduto che fosse davvero così

Torcinelli di Natale - ricetta n° 34

Questa ricetta mi ricorda mia nonna Anna. Quando arrivava Natale, cucinavo spesso insieme a lei i torcinelli, tipico dolce natalizio Abruzzese. I torcinelli sono dei dolci di pasta di pane impastati con patate lesse, semi di anice e uvetta, vengono fatti lievitare fino al raddoppiamento del volume, poi con le mani unte di olio si prelevano pezzetti di impasto si allungano leggermente attorcigliandoli e si friggono nell'olio caldo, e appenda sono dorati si scolano, si poggiano velocemente su carta assorbente e si tuffano in una mistura di zucchero semolato e cannella. Purtroppo non